今天给各位分享证券从业资格考试《基础知识》考点的知识,其中也会对证券从业资格考试《基础知识》考点进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文导读目录:

1、证券市场监管机构经济手段

2、(题库版)证券从业考试金融市场基础知识试题及答案解析汇总.doc

3、证券从业资格考试《基础知识》考点

  各位考生若想在考试中考取一个满意的成绩,可以制定一个合理的备考计划进行备考复习,争取能够在证券从业资格考试中考取一个满意的成绩。让我们来看看小编整理的内容吧!   【单项选择题】   下列说法错误的是( )。   A.法律手段是证券市场监管部门的主要手段,具有较强的威慑力和约束力   B.经济手段调节过程通常较快   C.行政手段比较直接   D.行政手段多在证券市场发展初期进行   【答案】B   【解析】   经济手段是通过运用利率政策、公开市场业务、信贷政策、税收政策等经济手段,对证券市场进行干预。这种手段相对比较灵活,但调节过程可能较慢,存在时滞。   一分耕耘一分收获。小编会持续为考生们更新考试相关试题,希望各位考生可以多多关注东奥会计在线,获取更多证券从业资格考试真题的相关资讯。   注:以上真题内容出自东奥教研专家团队   (本文为东奥会计在线原创文章,仅供考生学习使用,禁止任何形式的转载)  (题库版)证券从业考试金融市场基础知识试题及答案解析汇总   1.债券回购交易更多的是有( )的属性。[2018年5月真题]   A.?长期融资   B.?信用交易   C.?短期融资   D.?期货交易   【答案】:?C   【解析】:   我国货币市场建设始于1984年银行间同业拆借市场的建立,目前已经形成包括银行间同业拆借市场、短期债券市场、债券回购市场和票据贴现市场在内的统一的货币市场格局。债券回购属于货币市场,因此是一种短期融资。   2.根据国债的偿还期限,可以把国债分为( )。   Ⅰ.短期国债   Ⅱ.中期国债   Ⅲ.长期国债   Ⅳ.赤字国债   A.?Ⅰ、Ⅱ   B.?Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ   C.?Ⅲ、Ⅳ   D.?Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   【答案】:?D   【解析】:   国债的偿还期限是国债的存续时间,以此为标准,习惯上把国债分为短期国债、中期国债和长期国债。短期国债一般是指偿还期限在1年以内的国债,中期国债是指偿还期限在1年或1年以上、10年以下(包括10年)的国债,长期国债是指偿还期限在10年以上的国债。   3.下列关于股份的表述,正确的有( )。[2013年9月真题]   Ⅰ.股份是一种可转让的债权债务关系   Ⅱ.股份可以通过股票价格的形式表现其价值   Ⅲ.股份是股份有限公司资本的构成成分   Ⅳ.股份代表了股份有限公司股东的权利与义务   A.?Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   B.?Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ   C.?Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ   D.?Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   【答案】:?D   【解析】:   Ⅰ项,债券是债权凭证,债券持有人与债券发行人之间的法律关系是债权债务关系。股票是所有权凭证。   4.股票是一种资本证券,它属于( )。   A.?实物资本   B.?风险资本   C.?虚拟资本   D.?真实资本   【答案】:?C   【解析】:   股票独立于真实资本之外,在股票市场上进行着独立的价值运动,是一种虚拟资本。   5.基金的不同投资风格往往形成不同的风险和收益水平,因此对投资人而言,了解和考察其资产的改变风格非常重要,对基金投资风格的分析,其作用在于( )。   Ⅰ.可以匹配投资者不同的风险偏好特征   Ⅱ.降低投资者的投资选择成本   Ⅲ.便于准确评价基金业绩   Ⅳ.明显提高投资者的投资收益   A.?Ⅰ、Ⅱ   B.?Ⅲ、Ⅳ   C.?Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ   D.?Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ   【答案】:?D   【解析】:   基金投资风格是指基金经理在资产组合管理过程中所采用的某一特定方式或投资目标,是严格按照承诺对资产进行配置以获取预期收益的投资战略或计划。不同的投资风格往往形成不同的风险和收益水平,因此对投资人而言,了解和考察其资产的投资风格非常重要。通过对基金投资风格的分析,可以匹配投资者不同的风险偏好特征,降低投资者的投资选择成本,便于准确评价基金业绩等。   6.当股票市场投机过度或出现严重违法行为时,( )会采取一定的措施以平抑股价波动。[2018年10月真题]   A.?中国人民银行   B.?证券监督管理机构   C.?证券业协会   D.?财政部   【答案】:?B   【解析】:   有的证券交易所对每日股票价格的涨跌幅度有一定限制,即涨跌停板规定,使股价的涨跌会大大平缓。另外,当股票市场投机过度或出现严重违法行为时,证券监督管理机构也会采取一定的措施以平抑股价波动。   7.在我国,H股、N股、S股、L股是( )的简称。[2017年6月真题]   A.?社会公众股   B.?境内上市外资股   C.?境外上市外资股   D.?红筹股   【答案】:?C   【解析】:   H股、N股、S股、L股均是外资股,其中H股是指注册地在我国内地、上市地在我国香港的外资股。香港的英文是HONG-KONG,取其首字母。类似地,纽约的第一个英文字母是N,新加坡的第一个英文字母是S,伦敦的第一个英文字母是L。   8.金融市场的首要功能是( )。[2016年3月真题]   A.?资金融通   B.?风险管理   C.?信息生产   D.?公司控制   【答案】:?A   【解析】:   金融市场的首要功能是资金融通。金融市场通过金融资产交易实现货币资金在供给者和需求者之间的转移,促进有形资本形成。   9.股票及其他有价证券的理论价格是根据( )确定的。[2016年3月真题]   A.?预期理论   B.?流动性理论   C.?合理收益理论   D.?现值理论   【答案】:?D   【解析】:   股票及其他有价证券的理论价格是根据现值理论而来的。现值理论认为,人们之所以愿意购买股票和其他证券,是因为它能够为它的持有人带来预期收益,因此,它的价值取决于未来收益的大小。   10.上市公司股票的市场价格一般是指( )。[2015年11月真题]   A.?股票在二级市场上交易的价格   B.?股票的账面价值   C.?股票的票面价值   D.?股票的发行价格   【答案】:?A   【解析】:   股票的市场价格一般是指股票在二级市场上交易的价格。根据价值规律,股票的市场价格是由股票的内在价值决定的,但同时也受许多其他因素的影响。   11.在采用由客户直接申报的情况下,撤单可由( )直接将撤单信  证券从业资格考试《基础知识》考点   在平日的学习中,是不是经常追着老师要知识点?知识点也可以通俗的理解为重要的内容。相信很多人都在为知识点发愁,以下是小编为大家整理的证券从业资格考试《基础知识》考点,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。   证券从业资格考试《基础知识》考点1   1、再贴现率又是基准利率。   2、财政政策对股票价格影响有4个方面:   (1)通过扩大财政赤字、发行国债筹集资金,增加财政支出,刺激经济发展;或是通过增加财政盈余或降低赤字,减少财政支出,抑制经济增长;   (2)通过调节税率影响企业利润和股息;   (3)干预资本市场各类交易适用的税率;   (4)增减或减少国债的发行量。   3、汇率上升――即本币贬值;汇率下降――即本币升值。   4、我国《证券法》规定:因突发事件而影响证券交易的正常进行时,证券交易所可以采取“技术性停牌”的措施;因不可抗力的突发性事件或者为维护证券交易的正常秩序,证券交易所可以决定“临时停市”。   5、我国《公司法》规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。   6、按照我国《公司法》规定,公司股东依法享有资产收益权、参与重大决策权、选择管理者的权利。   7、股东行使重大决策参与权的途径:参加股东大会、行使表决权。   8、股东大会一般每年定期召开一次。(当出现董事会认为必要、监事会提议召开、单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时等情形时,也可召开“临时股东大会”。   9、股东会议由股东按出资比例行使表决权,但公司章程另有规定的除外。   10、股东出席股东大会,所持有每一股份有一表决权   证券从业资格考试《基础知识》考点2   1、股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持有表决权过半数通过。   2、股东大会作出修改公司章程、增加或减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。   3、股东大会选举董事、监事,可以依照公司章程的规定或者股东大会的决议,实行累积投票制。   4、累积投票制:累积投票制指股东大会选举两名以上的董事时,股东所持的每一股份拥有与待选董事总人数相等的投票权,股东既可用所有的投票权集中投票选举一人,也可分散投票选举数人,按得票多少依次决定董事入选的表决权制度。这样做的目的就在于防止大股东利用表决权优势操纵董事的选举,矫正“一股一票”表决制度存在的弊端。按这种投票制度,选举董事时每一股份代表的表决权数不是一个,而是与待选董事的人数相同。股东在选举董事时拥有的表决权总数,等于其所持有的股份数与待选董事人数的乘积。投票时,股东可以将其表决权集中投给一个或几个董事候选人,通过这种局部集中的投票方法,能够使中小股东选出代表自己利益的董事,避免大股东垄断全部董事的选任。   5、规定的上市公司重大事项分为5类:   (1)增发新股、发行可转债、配股(具有实际控制权的股东承诺全额现金认购的除外);   (2)重大资产重组,购买的资产总价较所购买资产经审计的账面价值溢价达到或超过20%的;   (3)股东以其持有的上市公司股权偿还其所欠该公司的债务;   (4)对上市公司有重大影响的附属企业到境外上市;   (5)在上市公司发展中对社会公众股股东利益有重大影响的相关事项。   6、2004年2月7日,中国证监会发布《关于加强社会公众股股东权益保护的若干规定》规定:上市公司的重大事项,必须经全体股东大会表决通过,并经参加表决的社会公众股股东所持表决权的半数以上通过,方可实施或提出申请。   7、股东大会除现场会议外,还应向股东提供“网络形式”的投票平台。   8、股东可以亲自投票,也可以委托他人代为投票。   9、普通股票股东拥有:公司盈余分配权、剩余资产分配权。   10、普通股票股东行使资产收益权有一定的限制条件:法律上的限制、其他方面的限制。   证券从业资格考试《基础知识》考点3   1、一般国家的红利支付原则:只能用留存收益支付;股利支付不能减少其注册资本;公司在无力偿债时不能支付红利。   2、我国法律规定:公司缴纳所得税后的利润,在支付普通股票的红利之前,应按如下顺序分配:弥补亏损――提取法定公积金――提取法定公益金――提取任意公积金。   3、公积金一般指公司公积金,是公司在资本之外所保留的资金金额。根据公积金提留是否为法律上的强制规定,可以将公积金分为法定公积金和任意公积金。此外住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。   4、公积金又称公司的储备金,是指公司为增强自身财产能力,扩大生产经营和预防意外亏损,依法从公司利润中提取的一种款项,不作为股利分配的部分所得或收益。主要用于:弥补公司亏损,扩大公司生产经营,转增公司资本。   5、根据公积金提留是否为法律上的强制规定,可以将公积金分为法定公积金和任意公积金。   6、法定公积金,也叫强制公积金,是指按照法律规定的比例必须提取的公积金。   7、任意公积金又称任意盈余公积金,是指根据公司章程或股东会决议于法定公积金外自由提取的公积金。   8、法定公益金:公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金,并提取利润的百分之五至百分之十列入公司法定公益金。   公司提取的法定公益金用于本公司职工的集体福利。   注:2006年《公司法》修改后,法定公益金已经取消,改为任意公积金的内容。   9、红利支付的其他限制:公司对现金的需求,股东所处的地位,公司的经营环境,公司进入资本市场获得现金的能力。   10、一般公司剩余资产在分配给股东前,按下列顺序支付:支付清算费用――支付公司员工工资和劳动保险费用――缴付所欠税款――清偿公司债务――按比例分配给股东。   证券从业资格考试《基础知识》考点4   1、我国《公司法》规定:公司财产在分别支付清算费用、职工工资、社会保险费用和法定补偿金、缴纳所欠税款、清偿公司债务后的剩余资产,按照比例分配给股东。   2、普通股股东的权利:公司重大决策参与权、公司资产收益权和剩余资产分配权、其他权利。   3、除了公司重大决策参与权、公司资产收益权和剩余资产分配权以外,我国《公司法》规定,股东还有以下主要权利:   (1)股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询。   (2)股东持有的股份可依法转让。股东转让股份应在依法设立的证券交易所进行或按照国务院规定的其他方式进行。(公司发起人、董事、监事、高级管理人员的股份转让受《公司法》和公司章程的限制。)   (3)公司为增加注册资本发行新股时,股东有权按照实缴的出资比例认购新股。股东大会应对向原有股东发行新股的种类及数额作出决议。(股东这一权利又称为优先认股权或配股权)   4、赋予股东优先认股权的目的:一是保证普通股票股东在股份公司中保持原有的持股比例;二是能保护原普通股票股东的利益和持股价值。   5、享有优先认股权的股东可以有3个选择:一是形式此权利来认购新发行的普通股票;二是将该权利转让给他人,从中获得一定的报酬;三是不行使此权利而听任其过期失效。   6、普通股票股东是否具有优先认股权,取决于认购时间与股权登记日的关系。   7、附权股(含权股):在股权登记日之间的股票。认购该股票的股东有优先认股权。   8、除权股:在股权登记日之后的股票。认购该股票不享有优先认股权。   9、优先股票是特殊股票中最重要的一种。   10、优先股票的特征:股息率固定、股息分派优先、剩余资产分配优先、一般无表决权   证券从业资格考试《基础知识》考点5   一、含义和性质   (一)含义   是一种利益共享、风险共担的组合证券形式,证券投资工具——证券投资基金。   (二)性质   是金融市场的媒介、是金融信托形式、属于有价证券范围。   我国基金管理的净资产规模已突破1000亿元大关,占沪深两市流通A股市值的比例逾7%。目前共有72只基金。   二、运作与监督管理   (一)托管人、基金管理人及其职责   1、基金托管人其职责:   (1)含义:是对投资基金管理人进行监督和保管投资基金资产的机构,使基金持有人权益的代表,一般有实力的是金融机构,设立的目的是保证资金安全。   (2)主要职责:保管基金资产、执行管理人投资指令、办理资金往来、监督管理人的投资运作、保存会计账册、出具业绩报告、并向人民银行和证监会报告等。   (二)基金管理人及其职责   1、含义:是基金资产的管理和运用者,负责日常的投资操作和管理。一般有投资基金管理公司担任,由证券公司、信托投资公司发起成立,具有独立法人地位。   2、职责:运用基金资产投资并管理资产、向投资人支付基金受益、编制财务报告,计算并公告投资基金净值等。   (三)托管人与管理人的关系   均对投资基金持有人负责,管理人负责经营、投资,托管人负责对资金保管,按指令调度资金。   证券从业资格考试《基础知识》考点6   (一)证券交易所的功能   从股票交易实践可以看出,证券交易所有助于保证股票市场运行的连续性,实现资金的有效配置,形成合理的价格,减少证券投资的风险,联结市场的长期与短期利率。但是,证券交易所也可能产生下列消极作用:   1.扰乱金融价格。由于证券交易所中很大一部分交易仅是转卖和买回,因此,在证券交易所中,证券买卖周转量很大,但是,实际交割并不大。而且,由于这类交易其实并非代表真实金融资产的买卖,其供求形式在很大程度上不能反映实际情况,有可能在一定程度上扰乱金融价格。   2.易受虚假消息影响。证券交易所对各类消息都特别敏感。因此,只要有人故意传播不实消息,或者谎报企业财务状况,或者散步虚有的政治动向,等等。都可能造成交易所价格变动剧烈,部分投机者就会蒙受重大损失,而另一些人则可能大获其利。   3.从事不正当交易。从事不正当交易主要包括从事相配交易、虚抛交易和搭伙交易。相配交易是指交易者通过多种途径,分别委托两个经纪人,按其限定价格由一方买进、一方卖出同种数量的证券,以抬高或压低该证券的正常价格。虚抛交易是指交易者故意以高价将证券抛出,同时预嘱另一经纪人进行收购,并约定一切损失仍归卖者负担,结果是可能造成该证券的虚假繁荣。搭伙交易是指由两人以上结伙以操纵价格,一旦目的达成后,搭伙者即告解散,包括交易搭伙(搭伙者或者在公开市场暗中买进其所感兴趣的证券以免这些证券的价格抬高,或者通过散步对公司不利的消息压低其欲购进的股票价格)和期权搭伙(投资者按有利的价格购买证券,这通常是通过打通公司董事会而获得,一般是从获利中的一部分私下返回给董事)。   4.内幕人士操纵股市。由于各公司的管理大权均掌握在大股东手中,所以这些人有可能通过散布公司的盈利、发放红利及扩展计划、收购、合并等消息操纵公司股票的价格;或者直接利用内幕消息牟利,如在公司宣布有利于公司股票价格上升的消息之前先暗中买入,等宣布时高价抛出;若公司将宣布不利消息,则在宣布之前暗中抛出,宣布之后再以低价买入。   5.股票经纪商和交易所工作人员作弊。在证券交易所进行交易时,股票经纪商的作弊行为可能有倒腾(即代客户一会儿买入一会儿卖出,或故意紧张地劝说客户赶快买入或卖出,以便其从每笔交易中都可获佣金)、侵占交易佣金、虚报市价、擅自进行买卖从而以客户的资金为自己谋利、或者虚报客户违约情况从而赚取交易赔偿金。交易所工作人员的作弊方式可能有:自身在暗中非法进行股票买卖、同时股票经纪商串通作弊或同股票经纪商秘密地共同从事股票交易。   (二)证券交易所的特征   通常情况下,证券交易所组织有下列特征:   1.证券交易所是由若干会员组成的一种非营利性法人。构成股票交易的会员都是证券公司,其中有正式会员,也有非正式会员。   2.证券交易所的设立须经国家的批准。   3.证券交易所的决策机构是会员大会(股东大会)及理事会(董事会)。其中,会员大会是最高权力机构,决定证券交易所基本方针;理事会是由理事长及理事若干名组成的协议机构,制订为执行会员大会决定的基本方针所必需的具体方法,制订各种规章制度。   4.证券交易所的执行机构有理事长及常任理事。理事长总理业务。   (三)证券交易所的种类   证券交易所分为公司制和会员制两种。这两种证券交易所均可以是政府或公共团体出资经营的(称为公营制证券交易所),也可以是私人出资经营的(称为民营制证券交易所),还可以是政府与私人共同出资经营的(称为公私合营的证券交易所)。   1.公司制证券交易所   公司制证券交易所是以营利为目的,提供交易场所和服务人员,以便利证券商的交易与交割的证券交易所。从股票交易实践可以看出,这种证券交易所要收取发行公司的上市费与证券成交的佣金,其主要收入来自买卖成交额的一定比例。而且,经营这种交易所的人员不能参与证券买卖,从而在一定程度上可以保证交易的公平。   在公司制证券交易所中,总经理向董事会负责,负责证券交易所的日常事务。董事的职责是:核定重要章程及业务、财务方针;拟定预算决算及盈余分配计划;核定投资;核定参加股票交易的证券商名单;核定证券商应缴纳营业保证金、买卖经手费及其他款项的数额;核议上市股票的登记、变更、撤消、停业及上市费的征收;审定向股东大会提出的议案及报告;决定经理人员和评价委员会成员的选聘、解聘及核定其他项目。监事的职责包括审查年度决算报告及监察业务,检查一切帐目等。   2.会员制证券交易所   会员制证券交易所是不以营利为目的,由会员自治自律、互相约束,参与经营的会员可以参加股票交易中的股票买卖与交割的交易所。这种交易所的佣金和上市费用较低,从而在一定程度上可以放置上市股票的场外交易。但是,由于经营交易所的会员本身就是股票交易的参加者,因而在股票交易中难免出现交易的不公正性。同时,因为参与交易的买卖方只限于证券交易所的会员,新会员的加入一般要经过原会员的一致同意,这就形成了一种事实上的垄断,不利于提供服务质量和降低收费标准。   在会员制证券交易所中,理事会的职责主要有:决定政策,并由总经理负责编制预算,送请成员大会审定;维持会员纪律,对违反规章的会员给予罚款,停止营业与除名处分;批准新会员进入;核定新股票上市;决定如何将上市股票分配到交易厅专柜;等等。   (四)证券交易所的成员   不论是公司制的交易所还是会员制的交易所,其参加者都是证券经纪人和自营商。   1.会员   会员包括股票经纪人、证券自营商及专业会员。   股票经纪人主要是指佣金经纪人,即专门替客户买卖股票并收取佣金的经纪人。交易所规定只有会员才能进入大厅进行股票交易。因此,非会员投资者若想在交易所买卖股票,就必须通过经纪人。   股票自营商是指不是为顾客买卖股票,而为自己买卖股票的证券公司,根据其业务范围可以分为直接经营人和零数交易商。直接经营人是指在交易所注册的、可直接在交易所买卖股票的会员,这种会员不需支付佣金,其利润来源于短期股票价格的变动。零数交易商是指专门从事零数交易的交易商(零数交易是指不够一单位所包含的股数的交易),这种交易商不能收取佣金,其收入主要来源于以低于整份交易的价格从证券公司客户手中购入证券,然后以高于整份交易的价格卖给零数股票的购买者所赚取的差价。   专业会员是指再交易所大厅专门买卖一种或多种股票的交易所会员,其职责是就有关股票保持一个自由的、连续的市场。专业会员的交易对象的其他经纪人,按规定不能直接同公众买卖证券。在股票交易实践,专业会员即可以经纪人身份、也可以自营商身份参与股票的买卖业务,但他不能同时身兼二职参加股票买卖。   2.交易人   交易人进入交易所后,就被分为特种经纪人和场内经纪人。   特种经纪人是交易所大厅的中心人物,每位特种经纪人都身兼数职,主要有:充当其他股票经纪人的代理人;直接参加交易,以轧平买卖双方的价格差距,促成交易;在大宗股票交易中扮演拍卖人的角色,负责对其他经纪人的出价和开价进行评估,确定一个公平的价格;负责本区域交易,促其成交;向其他经纪人提供各种信息。   场内经纪人主要有佣金经纪人和独立经纪人。佣金经纪人上文有述,此外不再作介绍。独立经纪人主要是指一些独立的个体企业家。一个公司如果没有自己的经纪人,就可以成为独立经纪人的客户,每做一笔交易,公司须付一笔佣金。在实践中,独立经纪人都会竭力按公司要求进行股票买卖,以获取良好信誉和丰厚报酬。   3.客户和经纪人之间的关系   在股票投资于交易活动中,客户与经纪人是相互依赖的关系,主要表现在下列四方面:   (1)是授权人与代理人的关系。客户作为授权人,经纪人作为代理人,经纪人必须为客户着想,为其利益提供帮助。经纪人所得收益为佣金。   (2)是债务人与债权人的关系。这是在保证金信用交易中客户与经纪人之间关系的表现。客户在保证金交易方式下购买股票时,仅支付保证金若干,不足之数向经纪人借款。不管该项借款是由经纪人贷出或由商业银行垫付,这时的经纪人均为债权人,客户均为债务人。   (3)是抵押关系。客户在需要款项时,须持股票向经纪人作抵押借款,客户为抵押人,经纪人为被抵押人,等以后股票售出时,经纪人可从其款项中扣除借款数目。在经纪人本身无力贷款的情况下,可以客户的股票向商业银行再抵押。   (4)是信托关系。客户将金钱和证券交由经纪人保存,经纪人为客户的准信托人。经纪人在信托关系中不得使用客户的财产为自身谋利。客户若想从事股票买卖,须先在股票经纪人公司开立帐户,以便获得各种必要资料,然后再行委托;而经纪人则不得违抗或变动客户的委托。   (五)证券交易所的管理   在我国,证券交易所由所在地市的人民政府管理,中国证券监督管理委员会监督。证券交易所的管理主要包括下列内容:   1.证券交易所的设立和解散   设立证券交易所,由国务院证券管理委员会审核,报国务院批准。在实践中,申请设立证券交易所应当向国务院证券管理委员会提交下列文件:申请书;章程和主要业务规则草案;拟加入委员会名单;理事会候选人名单及简历;场地、设备及资金情况说明;拟任用管理人员的情况说明;等等。其中,证券交易所章程的事项主要有:设立目的;名称;主要办公及交易场所和设施所在地,职能范围;会员资格和加入、退出程序;会员的权力和义务;对会员的纪律处分;组织机构及其职权;高级管理人员的产生、任免及其职责;资本和财务事项;解散的条件和程序;等等。   如果证券交易所出现章程规定的解散事由,由会员决议解散的,经国务院管理委员会审核同意后,报国务院批准解散。如果证券交易所有严重违法行为,则由国务院管理委员会作出解散决定,报国务院批准解散。   2.证券交易所的职责   证券交易所应当创造公开、公平的市场环境,提供便利条件从而保证股票交易的正常运行。证券交易所的职责主要包括:提供股票交易的场所和设施;制定证券交易所的业务规则;审核批准股票的上市申请;组织、监督股票交易活动;提供和管理证券交易所的股票时场信息,等等。   3.证券交易所的业务规则   证券交易所的业务规则包括上市规则、交易规则及其他与股票交易活动有关的规则。具体的说,应当包括下列事项:股票上市的条件、申请程序以及上市协议的内容及格式;上市公告书的内容及格式;交易股票的种类和期限;股票的交易方式和操作程序;交易纠纷的解决;交易保证金的交存;上市股票的暂停、恢复和取消交易;证券交易所的休市及关闭;上市费用、交易手续费的收取;该证券交易所股票市场信息的提供和管理;对违反证券交易所业务规则行为的处理;等等。   4.证券交易所的组织   证券交易所设委员大会、理事会和专门委员会。   会员大会为证券交易所的最高权力机构,每年至少召开一次。会员大会的职权主要有:制定证券交易所章程;选举和罢免理事;审议、通过理事会、总经理的工作报告;审议、通过证券交易所财务预算、决算报告;决定证券交易所的其他重大事项。   理事会对会员大会负责,是证券交易所的决策机构,每届任期3年。理事会的职责主要包括:执行会员大会的决议;拟定、修改证券交易所的业务规则;聘任总经理和根据总经理的提名聘任副总经理;审定总经理提出的工作计划,财务预算及决算方案;审定对会员的接纳与处分;根据需要决定专门委员会的设置;等等。证券交易所设总经理1人,副总经理1至3人;总经理与副总经理的任期为3年。总经理在理事会的领导下负责证券交易所的日常管理工作,是证券交易所法定代表人。总经理因故不能履行职责时,由副总经理代其履行职责。   专门委员会主要有上市委员会和监察委员会。上市委员会由13名委员组成(律师、注册会计师、证券交易所所在地会员和外地会员代表各2人;中国证券监督管理委员会和证券交易所所在地人民政府授权的机构各位派1人;证券交易所理事长、总经理;证券交易所其他理事1人,其职责主要有审批股票的上市及拟定上市规定和提出修改上市规则的建议。监察委员会由9名委员组成(证券交易所所在地会员2人,外地会员4人、律师注册会计师各1名;理事1名),每届任期3年,其主要职责有:监察理事、总经理等高级管理人员执行会员大会、理事会决议的情况;监察理事、总经理及其他工作人员遵守法律、法规和证券交易所章程、业务规则的情况;监察证券交易所的财务情况;等等。   (六)对股票交易的监管   证券交易所对股票交易活动的监管主要包括下列内容:   (1)证券交易所应当即时公布行情,并按日制作股票行情表,记载并以适当方式公布下列事项:上市股票的名称;开市、最高、最低、及收市价格;与前一交易日收市价比较后的涨跌情况;成交量、值的分计及合计;股票指数及其涨跌情况;等等。   (2)证券交易所应当就市场内的成交情况编制日报表、周报表、月报表和年报表,并及时向社会公布。   (3)证券交易所应当监督上市公司按照规定披露信息。   (4)证券交易所应当与上市公司订立上市协议,以确定相互间的权利义务关系。   (5)证券交易所应建立上市推荐人制度,以保证上市公司符合上市要求。   (6)证券交易所应当依照股票法规和证券交易所的上市规则、上市协议的规定,或者根据中国证券监督管理委员会的要求,对上市股票作出暂停、恢复或者取消其交易的决定。   (7)证券交易所应当设立上市公司的档案资料,并对上市公司的董事、监事及高级管理人员持有上市股票的情况进行统计,并监督其变动情况。   (8)证券交易所的会员应当遵守证券交易所的章程、业务规则,依照章程、业务规则的有关规定向证券交易所缴纳席位费、手续费等费用,并缴存交易保证金。   (9)证券交易所的会员应当向证券交易所和中国证券监督管理委员会提供季度、中期及年度报告,并主动报告有关情况;证券交易所有权要求会员提供有关报表、帐册、交易记录及其他文件。   (七)对证券交易所的管理与监督   (1)证券交易所不得以任何方式转让其依照股票交易法规取得的设立及业务许可。   (2)证券交易所的非会员理事及其他工作人员不得以任何形式在证券交易所会员公司兼职。   (3)证券交易所的理事、总经理、副总经理及其他工作人员不得以任何方式泄露或者利用内幕信息,不得以任何方式从证券交易所的会员、上市公司获取利益。   (4)证券交易所的高级管理人员及其他工作人员在履行职责时,凡有与本人有亲属关系或者其他厉害关系情形时,应当回避。   (5)证券交易所应当建立符合股票监督管理和实施监控要求的系统,并根据证券交易所所在地人民政府和中国证券监督管理委员会的要求,向其提供股票市场信息。   (6)证券交易所所在地人民政府授权机构和中国证券监督管理委员会有权要求证券交易所提供会员和上市公司的有关材料。   (7)证券交易所应当于每一年财政年度终了后三个月内,编制经具有股票从业独立核算资格的会计师事务所审计的财务报告,报证券交易所所在地人民政府授权机构和中国证券监督管理委员会备案,同时抄报国务院证券管理委员会。   (8)证券交易所不可预料的偶发事件导致停市,或者为维护证券交易所正常秩序采取技术性停市措施必须立即向证券交易所所在地人民政府和中国证券监督管理委员会报告,并抄报国务院证券管理委员会。   (9)证券交易所所在地人民政府授权机构和中国证券监督管理委员会有权要求证券交易所提供有关业务、财务等方面的报告和材料,并有权派员检查证券交易所的业务、财务状况以及会计帐簿和其他有关资料。   (10)证券交易所应当按照国家有关规定将其会员缴存的交易保证金存入银行专门帐户,不得擅自试用。   (11)证券交易所、证券交易所会员涉及诉讼,以及这些单位的高级管理人员因履行职责涉及诉讼或者依照股票法规应当受到解除职务的处分时,证券交易所应当及时向证券交易所所在地人民政府授权机构和中国证券监督管理委员会报告。   【证券从业资格考试《基础知识》考点】相关文章:   证券从业资格考试证券市场法律法规考点08-12   2023年证券从业资格考试基础知识:外汇04-20   证券从业资格《投资分析》考点03-23   证券从业考试《证券交易》考点大全01-26   银行从业资格考试《风险管理》考点09-28   证券从业资格考试易错题10-14   证券从业资格考试备考经验分享07-21   证券从业证券市场基础知识要点复习01-25   历年证券从业资格考试《证券交易》真题精选08-15   银行从业资格考试《个人理财》考点试题202304-28
证券从业资格考试《基础知识》考点的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于证券从业资格考试《基础知识》考点证券从业资格考试《基础知识》考点的信息别忘了在本站进行查找喔。

未经允许不得转载! 作者:谁是谁的谁,转载或复制请以超链接形式并注明出处

原文地址:http://wmlji.opensoft-fs.com.cn/post/25345.html发布于:2026-05-13